Музей «База K20» в Дананге

Музеи и галереи
Один из самых интригующих артефактов вьетнамской войны сохранился в городском районе Ngũ Hành Sơn, практически в центре Дананга. Это система подземных тоннелей, которая появилась во время войны прямо «под носом» у многочисленных американских военных. Мы подготовили небольшой путеводитель с картой, который поможет ближе познакомиться с районом.

Любители истории и жители города знают, что в Дананге во время вьетнамской войны находилась американская база USAF. Её очертания еще можно разглядеть. Для этого надо подняться на смотровую площадку в Мраморных горах, которые находятся неподалеку.

Часть построенной в 1965 году вертолетной базы ВВС США сейчас занимает цементный завод. Так же пока на месте взлетно-посадочная полоса и несколько ангаров.

авиабаза дананг 1968
Авиабаза Nước Mặn в 1968 году

Читать еще: Путеводитель по Мраморным горам

Так же в этом районе в январе 1966 года открыли военный госпиталь (номер 22 на схеме). Это был крупнейший во Вьетнаме полевой американский госпиталь, с более 600 койками. После войны на этом месте построили Городскую больницу для женщин и детей (Bệnh viện Phụ sản Nhi Đà Nẵng).

Несмотря на большое количество военных в районе во время войны, это не помешало партизанам создать у американского контингента «под носом» систему скрытых баз и тоннелей. Сейчас она известна как «База К20».

детская больница дананг
Городская детская больница Дананга сегодня

История появления «Базы К20»

Эта секретная база была первоначально создана Фронтом национального освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) в 1962 году. Система тоннелей располагалась на площади 4 квадратных километра. Это территории бывших деревень Đa Phước, Nước Mặn, Mỹ Thị and Bà Đa. Сейчас они стали частью Дананга.

Система тоннелей и бункеров, получившая кодовое название «База К20» функционировала вплоть до 1975 года. Она состояла из плотной сети 157 соединенных между собой секретных подвалов и туннелей. Они использовались для хранения оружия и в качестве мест укрытия и сбора бойцов сопротивления. «База К20» стала плацдармом для атак на вертолетную базу ВВС США Nước Mặn в октябре 1965 и январе 1968 года. Такие сети тоннелей строились по всему югу Вьетнама.

партизан Дананг во время войны
Карта партизанских баз в Дананге во время войны

Читать еще: Система тоннелей Винь Мок

Большинство секретных туннелей уже давно исчезли. Большая часть района, расположенного непосредственно к западу от больницы, теперь напоминает большую строительную площадку. Тем не менее, несколько сохранившихся домов в районе возле реки всё еще хранят в своем «нутре» секретные туннели и тесные помещения на уровне грунтовых вод. В 2010 году их признали памятником истории и законсервировали.

база к20 дананг
Схема сохранившихся объектов базы К20

Музей «Базы K20»

музей к20 в дананге
Здание музея базы партизан К20

Общинный дом (Nhà truyền thống K20) – главное здание музея на «Базе K20» (23-А на схеме). В традиционном общинном доме (динь) сейчас создан небольшой музей. Его экспозиция рассказывает о том периоде в истории Вьетнама. Здесь находится большая диорама, показывающая расположение базы и военных построек американцев. Выставка знакомит посетителей с историей этого района с конца французской колониальной эпохи до наших дней.

Стенды рассказывают о более борьбе местного населения против французов, строительстве секретной сети подвалов и туннелей, начавшейся в 1962 году, создании вертолетной базы ВВС США Nước Mặn (Marble Mountain) в августе 1965 года, нападениях на авиабазу в октябре 1965 года и январе 1968 года.

Здесь есть модель секретных туннелей, инструменты, использовавшиеся в их строительстве, одежда, оборудование, оружие и даже мотоцикл, используемый революционерами. Можно увидеть схему нападения 27 октября 1965 года, модели нескольких зданий, которые имеют секретные подвалы или туннели под ними.

В музее также фотографии вьетнамских правительственных чиновников и иностранных высокопоставленных лиц, посетивших К20, обзор того, как этот район развивался с 1975 года, и стенд о «героических матерях», которые потеряли своих детей в народной борьбе с оккупантами и интервентами. Все материалы на вьетнамском языке, но работники музея с радостью переведут надписи и проведут экскурсию.

вход в тоннель вьетнам дананг
Один входов в старые секретные подвалы на базе сопротивления

Сохранившиеся тоннели на «Базе К20»

Доброжелательные сотрудники всегда рады провести гостей пешком по деревне. Они могут показать некоторые из сохранившихся памятников и тоннелей.

Семейный храм Nguyễn Văn

Прямо возле главного здания находится храм семьи Нгуен Ван (Nhà thờ Tộc Nguyễn Văn). Предок Нгуен Ван Винь женился на местной женщине и поселился здесь в 1883 году. Он заслужил уважение среди жителей, став деревенским старостой. И после смерти вся семья и округа оказывали почести его духу.

В 1930 и 1961 годах храм несколько раз ремонтировали (23-B на схеме) и окончательно перестроили в 1994 году. Он использовался в качестве административного центра во время августовской революции 1945 года. Во время войны храм функционировал как секретный дом собраний и центр планирования операций партизан. За домом находится потайной погреб, в котором хранились документы, оружие и боеприпасы.

храм дананг
Храм семьи Нгуен Ван (Nhà thờ Tộc Nguyễn Văn)

Дом господина Huỳnh Trưng

Рядом с музеем так же находится дом военного ветерана Huỳnh Trưng (23-С на схеме). Здесь всё еще сохранился секретный туннель, который построили в 1968 году. Он оставался в постоянном использовании вплоть до 1975 года. На стеле снаружи написано: «В этом доме уважаемый Хуинь Чунг построил секретный бункер, чтобы скрывать раненых солдат в течение всего периода 1968-1975 годов».

Владельцу дома далеко за семьдесят. На семейном алтаре, под которым находится вход в буккер, стоит портрет молодого партизана с наградами. Это дедушка Хуинь Чунг в молодости. Он гордо приглашает посетителей в свой семейный храм. Открывает потайную дверь под главной святыней и ведет гостей в тесное скрытое пространство. С помощью фонарика можно найти отверстие в полу. Оно использовалось для доступа к подземному проходу, ведущему в поля, граничащие с берегом реки.

Артем Лоскутников
Артем Лоскутников
Гид, путешественник, автор путеводителей по Вьетнаму
Задать вопрос
Я не решился полезть внутрь. Несмотря на занятие спелеологией в детстве, довольно страшно лезть в тесное сырое пространство под домом. Но это только больше поражает той отваге и смелости партизан, которые неделями сидели в «подполье» и готовились к своим военным операциям.

Семейный храм Huỳnh

Если бродить по округе дальше, нужно обязательно посетить храм семьи Хуинь (Nhà thờ tộc Huỳnh). Предки этого рода переехала в район из Хюэ в 1765 году. Полностью восстановленный в 1994 году, он так же был также оборудован секретным подвалом еще в 1946 году.

Партизаны использовали семейный храм в качестве секретного места встречи и тренировочной площадки в течение обоих вьетнамских войн. Его признали городским памятником в 2005 году (23-D на схеме).

Семейный храм Nhiêu

Сеть туннелей и подземных бункеров также когда-то существовала под недавно отреставрированным домом госпожи Ньиеу (Nhà Thờ bà Nhiêu). Снаружи здания находится стела с надписью: «Храм госпожи Ньиеу. Она вырыла шесть секретных туннелей, которые функционировали как штаб-квартира Революционного Комитета Thành Ủy Đà nàng. Этот комитет руководил революционным движением в 1945-1975 годах».

Сегодня вход в часть дома (23-E на схеме) заложен кирпичом из соображений безопасности, чтобы туристы не спускали в то, что осталось от сети туннелей. Из-за изменения уровня реки и строительных работ в округе некоторые тоннели затопило и чассть их обрушились. Дом господина Хуин Мина (Nhà éng Huỳnh Miên) на углу недалеко от главного входа (23-F на схеме) также был связан с секретной сетью подвалов. В настоящее время он закрыт для посетителей.

Дом госпожи Nguyễn Thị Hải

На обратном пути к главной дороге вы можете посетить еще один объект «Зоны К20». В 300 метрах на северо-восток от главного здания комплекса находится дом местной жительницы Нгуен Тхи Хай (23-G на схеме). Каменная стела снаружи гласит: «Дом госпожи Нгуен Тхи Хай — это место, где построили первые секретные туннели в деревне Đa Mặn. С 1962 по 1964 годы в них скрывались бойцы сопротивления Вьетконг».

К двум взаимосвязанным туннелям можно было получить доступ через люки в полу под зданием. Частичное обрушение конструкций несколько лет назад оставило доступным для осмотра только один небольшой подвал.

Как добраться к музею

К сожалению, многие исторические места в городе уже потеряны из-за постоянных ремонтов и нового строительства.Любители старины надеются, что другие важные объекты исторического и культурного наследия Вьетнама, такие как «База K20», сохранят для будущих поколений.

Источник
Артем Лоскутников

автор статьи

Основатель проекта Partizan Trip, главный редактор туристических порталов Фукуок Лайф, Дананг Лайф, Визит Вьетнам.
Дананг Лайф
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: