Вьетнам поместит под карантин иностранных специалистов

Новости
До 2700 иностранных экспертов и инвесторов, которые планируют прибыть во Вьетнам в июне и июле, будут помещены в карантин по прибытии, сообщили в Национальном комитете по предупреждению и контролю Covid-19 на заседании в четверг.

Вьетнам в настоящее время сосредоточен на возвращении застрявших граждан и иностранных экспертов в страну. Это позволит оживить экономику, сдерживая при этом болезнь. Так рейс, перевозящий вьетнамских граждан из Тайваня приземлился в Международном аэропорту Дананга 29 мая.

Страна привыкает к «новой норме», когда ситуация с COVID-19 внутри страны полностью контролируется. Комитет обсудил планы по возвращению застрявших вьетнамских граждан за границей и приглашение иностранных инвесторов, экспертов и высококвалифицированных рабочих в попытке достичь «двойных целей». Как сдерживания болезни, так и стимулирования экономики после пандемии.

Иностранные эксперты, прибывающие во Вьетнам, не должны будут предъявлять при въезде во Вьетнам свидетельства о том, что они не болеют или уже переболели короновирусной инфекцией. Однако, они будут протестированы и помещены в карантин на 14 дней. Члены комитета согласились, что эпидемиологическая ситуация за пределами Вьетнама продолжает оставаться «сложной».

ханой короновирус
Улицы Ханоя в мае 2020 года

Военные контролируют границы

Комитет наладил сотрудничество с Министерством иностранных дел и национальным авиаперевозчиком «Vietnam Airlines». Каждый день идет работа, чтобы помочь вьетнамским экспертам, руководителям предприятий и инженерам, оказавшимся за границей, вернуться домой. Военные по-прежнему несут ответственность за прием и карантин лаосских, камбоджийских и китайских студентов, въезжающих во Вьетнам по наземным пунктам пропуска.

Министерству здравоохранения поручено в ближайшее время разработать инструкции по приему иностранных инвесторов и экспертов для краткосрочного пребывания во Вьетнаме. Около 1800 иностранных экспертов были изолированы в карантинных районах по всей стране с тех пор, как с конца марта Вьетнам начал закрывать свою границу от всех иностранных прибывающих.

Вьетнам уже семь недель обходится без случаев инфекции Covid-19 внутри страны. Число подтвержденных больных коронавирусом во Вьетнаме достигло 328 человек. 30 мая последний пациент, годовалый мальчик, вернувшийся из России 13 мая и помещенный в карантин по прибытии, получил положительный результат теста на SARS-CoV-2.

Самый тяжелобольной пациент Вьетнама Covid-19, британский пилот, больше не нуждается в системе жизнеобеспечении. Его перевели в обычную палату в среду утром. Теперь он может держать чашку для питья, кивать, улыбаться и пожимать руки врачам и медсестрам городской больницы тропических болезней в Хогимине, где он находится на лечении с 18 марта. В среду же выздоровели четыре пациента Covid-19, которые вернулись во Вьетнам из России в прошлом месяце и получили лечение в общей больнице провинции Тайбинь.

Вьетнам поместит под карантин иностранных специалистов
Посол Вьетнама в Новой Зеландии та Ван Тхонг (четвертый слева) и вьетнамские граждане в аэропорту Окленда (фото: VNA)

Возвращение вьетнамцев домой продолжается

Почти 340 вьетнамских граждан были благополучно доставлены домой из Великобритании на рейсе, который приземлился во Вьетнаме во вторник. Рейс был организован Посольством Вьетнама в Великобритании, властями Вьетнама и национальным авиаперевозчиком Vietnam Airlines.

Он покинул аэропорт Хитроу в Лондоне в среду, приземлившись в Международном аэропорту Таншоннят в городе Хошимин на следующий день. На борту находились дети, студенты, пожилые люди и больные, а также ряд туристов, у которых истек срок действия британских виз, но которые ранее не могли покинуть страну из-за закрытия границ.

Посольство Вьетнама в Лондоне проинструктировало граждан пройти все необходимые процедуры и сотрудничать с местными властями для оказания им поддержки во время их возвращения домой. После приземления пассажиры и члены экипажа судна прошли медицинское обследование и были помещены в карантин в соответствии с правилами.

Министерство иностранных дел, Министерство транспорта и другие правительственные учреждения будут продолжать организовывать полеты для доставки своих граждан домой в зависимости от развития пандемии Covid-19, карантинной емкости вьетнамских пунктов и заявок вьетнамских граждан, проживающих за рубежом.

Артем Лоскутников

автор статьи

Основатель проекта Partizan Trip, главный редактор туристических порталов Фукуок Лайф, Дананг Лайф, Визит Вьетнам.
Дананг Лайф
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: