Правительство Вьетнама планирует закрыть Дананг по «Уханьскому варианту»

Новости
По состоянию на 4 августа во Вьетнаме, вспышка вируса, начавшаяся 25 июля, унесла жизни 7 человек. Всего новых заболевших 271 человек, из которых большинство связано с Данангом. Власти задумались о полном блокировании города по «уханьскому варианту».

25 июля Дананг стал эпицентром новой вспышки короновирусной инфекции. Она быстро распространились на соседние провинции и крупнейшие города. Источником вспышки стал кластер больниц в центре города. С этим связан и быстрый рост смертей.

Семь пациентов с подтвержденным Covid-19 скончались от последствий, вызванных короновирусом и основными заболеваниями. Умершим пациентам было от 53 до 86 лет. Все они страдали уже существующими хроническими болезнями: рак, сахарный диабет, цирроз печени, высокое артериальное давление и другие.

В то же время, ещё 13 пациентов находятся в критическом состоянии. В настоящее время в карантине по всей стране находятся более 133 000 человек. Во всем мире от Covid-19 умерло около 696 000 человек.

Глава горкома Хошимина призывает к блокировке Дананга

Правительство Вьетнама планирует закрыть Дананг по «Уханьскому варианту»
Полицейский в Дананге устанавливает барьеры, чтобы изолировать районы вокруг больниц, где были обнаружены случаи Covid-19

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, одним из критериев для того, чтобы объявить в стране национальную эпидемию, необходимо наличие 10 случаев заболевания на каждый миллион населения.

Во Вьетнаме в настоящее время соотношение составляет 2,7 инфекции на миллион граждан. И поэтому, говоря откровенно, мы всё еще в безопасности. Дананг — это совсем другая история, поскольку уровень заболевания там вышел далеко за безопасный порог.

Секретарь горкома Хошимина Нгуен Тьен Нхан

В городе, население которого составляет 1,1 миллиона человек, с 25 июля зарегистрировано более 150 инфицированных. С тех пор болезнь распространилась на восемь других городов и провинций. В данные момент включает в себя 35 случаев заболевания в соседней провинции Куангнам, восемь в Хошимине, по три в Куангнгай и Даклак, два в Ханое и по одному в Тайбинь, Хайнам и Донгнай.

Правительство Вьетнама планирует закрыть Дананг по «Уханьскому варианту»
Медицинские работники собирают образцы
для проведения тестов Covid-19

28 июля в Дананге начался 15-дневный период социального дистанцирования. Люди должны оставаться дома и поддерживать дистанцию не менее двух метров друг от друга при общении. Публичные собрания в количестве более двух человек запрещены, за исключением офисов, школ и больниц.

Министерство здравоохранения заявило, что вспышка в Дананге продолжается «уже более месяца». Вполне возможно, что многие инфицированные люди еще не проявили симптомов или не были диагностированы. Нхан предложил властям Дананга применили самые строгие меры для контролем за вспышкой. Для этого предлагается применить «уханьский протокол». Ведь самые строгие международные меры были приняты в Ухане, столице китайской провинции Хубэй.

Уханьский протокол

Ухань попал в заголовки мировых СМИ в конце прошлого и начале этого года как место, где впервые произошла передача нового коронавируса среди людей. Город был полностью блокирован на два месяца с 23 января по 22 марта. Населению было приказано оставаться дома.

Сначала каждому домашнему хозяйству разрешалось раз в день посылать одного члена семьи за покупками. Позже это тоже прекратилось. Каждой семье было выданы специальные формы для заказа товаров. Власти прислали волонтеров, чтобы собирать, закупать и доставлять необходимые покупки для людей в карантине.

Глава Хошимина также выразил озабоченность по поводу способности властей Дананга изолировать людей, имеющих вирус и подозреваемых в  наличии болезни. По опыту Хошимина, власти должны были изолировать 280 человек каждый раз, когда у человека была подтверждена инфекция. Этот показатель для Дананга означает, что в городе  нужно изолировать более 30 000 человек, и, очевидно, у властей нет места для этого. Поэтому партийные кадры считают, что в Дананге нужно «запирать» людей дома.

Дананг не справляется

Правительство Вьетнама планирует закрыть Дананг по «Уханьскому варианту»
Врачи занимаются размещением
вновь прибывших в карантинный лагерь

Самая большая проблема сейчас заключается в том, чтобы сделать домашний карантин как можно более эффективным. Каждый человек должен нести ответственность за себя и наблюдать за другими. Период с 23 по 30 августа был бы фазой «высокого риска». Без радикальных мер Вьетнам мог бы достичь соотношения 10 инфекций на миллион человек.

Без агрессивных методов в течение следующего тридцатидневного «золотого» периода Вьетнам может столкнуться с пандемией. Хошимин и Ханой подвергаются наибольшему риску, потому что многие люди вернулись туда из Дананга между 1 и 27 июля.

Нгуен Тьен Нхан, секретарь горкома города Хошимин

Он сообщил, что число людей, путешествовавших только по воздуху из Дананга в Хошимин, в этот период составило 140 000 человек. Председатель партийного комитета Ханоя Нгуен Дук Чунг сказал, что с 7 июля по 2 августа 84 000 человек вернулись в столицу из Дананга.

В Хошимине сообщили о восьми случаях Covid-19, связанных со вспышкой болезни в Дананге, и двух случаях в Ханое. Оба города провели массовые проверки возвращенцев, закрыли несущественные предприятия, такие как бары и караоке-салоны, и отменили все фестивали и религиозные собрания.

В городе спешно возводят новые карантинные площади

Глава Дананга Хуэйн Дук Тхо сказал, что существующие карантинные объекты переполнены, и город рассматривает возможность использования общественных мест, таких как школы, для изоляции людей. Так уже в выходные сотни строителей приступили к созданию полевого госпиталя на 700 коек в спортивном центре Тяньсон в Дананге.

Артем Лоскутников

автор статьи

Основатель проекта Partizan Trip, главный редактор туристических порталов Фукуок Лайф, Дананг Лайф, Визит Вьетнам.
Дананг Лайф
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: